内衣对女性来说,冬天穿它冷,夏天穿它热,不穿吧,还挺尴尬。
就这么巴掌大一块面料,发展史却有上千年,还是咱老祖宗的智慧结晶,想想还是得且穿且珍惜。
亚当和夏娃的“裸奔时代”就不多说了,外衣都没有,更别提内衣了。
最早的内衣"亵衣"。
古代女子的内衣最早被称为"亵衣",最早出自于西周。这个名字就带着“轻薄”的味道,可见古人在女人贴身衣物的鄙夷态度。
古代的女人都不被尊重,更何况是女人的内衣呢!现在时代不同了,妇女能顶半边天,名称啥的咱也不去计较。
"亵衣"长什么样子呢?
如图,这种"亵衣"在设计上采用了腰、胸、肩等部位分别系带,起到了修身塑形的效果。
从美观角度看,凡是袋口的拼接处,都绣上小幅图案来遮住线的结点,保持衣料的美观。造型上类似于当今的背心。
秦汉的“抱腹”。
秦汉时期,人们觉得"亵衣"这个名字不雅致,便将内衣改叫“抱腹”。
“抱腹”听起来还挺贴切。
“抱腹"在"亵衣"的基础上加以改进。这个时期的内衣,肩膀上端不用细带子而用"钩肩"及"裆"就成为"心衣"。两者的共同点是背部袒露无后片。
秦汉时期的内衣面料多采用绢布,上面用各色丝线平织绢是汉朝常用的内衣面料,其上多用各色丝线绣出花纹图案(称彩绣),图案多以"爱情"为主题(请自行脑补。)
这时候的女性内衣追求的是越丰富多彩越精美,很少有素色面料的内衣。
魏晋南北朝时期,因中国传统文化的变化,中国古代的内衣文化开始发生了很大的变化。这一时期的内衣称“两当”,跟抱腹的区别就是前后都有布。
唐朝的“诃子。
到了开放的唐朝,女性内衣再次升级,从有肩带变成了无带内衣,唐朝称之为“诃子”。
这个设计其实放到现在也不过时,相当于现代女性的“抹胸”,露肩长裙的必备!
唐朝之所以出现这种款式的内衣,主要取决于女性的外衣特点。
唐代女子喜欢穿"半露胸式裙装",通俗点说就是“内衣外穿”。她们将裙子高高地束在胸部,然后在胸下部系一条腰带。上胸及后背袒露,外披透明的罗纱,内衣若隐若现。这时候,内衣可就是亮点了,必须外露不说,还必须得精美,美女可不能输在内衣上。
正因为唐式的内衣外露,所以在视觉设计上取消了肩带,变成了无肩带的"诃子"。为了防止滑落,"诃子"也采用织料,既挺阔又带有弹性,还有促进胸部挺立的效果。
宋代的“抹胸”。
估计现代的抹胸叫法就来源于宋朝。
宋朝的"抹胸"不同于唐代的"诃子"。它的覆盖面积比"诃子"大,穿上身既可以遮胸又可以盖住肚子,整个胸腹全被掩住,因而又称"抹肚"。
后背可以用纽扣或带子系结。平常人家多用棉制品,俗称土布,贵族人家用丝质品并在其上绣以花卉。有单层薄的,也有双层夹的,形式不一。
曹雪芹在《红楼梦》六十五回写到了尤三姐的风韵时,就提及到了抹胸内衣:
"松挽着头发,大红袄子半掩半开,露着葱绿抹胸,一痕雪脯"和贾珍、贾琏两个牛黄狗宝喝花酒,洋洋洒脱、嬉笑怒骂,把两个不知耻的男人耍了个够。可等她日思夜想五年的柳湘莲冷脸出现时,她泪如雨下却连一句辩解的话也说不出来,惟有一死表明心迹,可怜"揉碎桃花红满地,玉山倾倒再难扶。"
元代的“合欢襟”。
"合欢襟"最大的特点就是从后面向前面系带。穿内衣的时候也是由后及前,胸前用一排扣子或者带子来系束。
合欢襟的面料用织锦的居多,花色图案也不局限于胸前,而是前后整体环绕。
明代的“主腰”。
所谓时尚是一个轮回,到了明代,内衣的样式又变回了最初的背心造型。
"主腰"外形与背心相似。开襟,两襟各缀有三条襟带,肩部有裆,裆上有带,腰侧还各有系带将所有襟带系紧后形成明显的收腰。可见明代女子已深谙凸显身材之道。
明代大诗人李渔在《闲情偶寄》中便形象地道出了人、色彩、内在服饰的异面关系:"富贵之家,凡有锦衣绣裳,皆可服之与内,五色粲然,使一衣胜似一衣……"
清代的“肚兜”。
肚兜这个称呼,大家应该都很熟悉。
肚兜的款式估计在座的各位也不陌生,电视剧里面出镜率还挺高。
肚兜将两侧的肩带系到脖子后面,腰部另有两条带子束在背后,下面呈倒三角形,遮过肚脐,达到小腹。
肚兜从材质多采用棉布和丝绸。系带的绳子也取决于经济基础。有钱人多用金链子,中层家庭选择银链、铜链。普通人家则用红色丝绢带。
肚兜的花色也十分精美,既有象征爱情的莲花鸳鸯,也有小孩穿的绣有虎、蝎、壁虎用以护身辟邪。
最有趣的是,清朝的肚兜不再是女人的专利,可以说是全民内衣,不仅女人和小孩可以穿,男人也是穿肚兜的,而且都以喜庆的大红色居多,红红火火。
现代的“文胸”。
女性的内衣发展到当代,不论是款式材质还是美观度,都完全满足了现代女性的需求。
很显然,清朝的“肚兜”和现在的内衣款式差别太大,当代内衣并没有走中国古代的“老路”,而是结合了很多的西方元素。
比起东方古典女性内衣的温柔,西方古典内衣的进化史则“残忍”得多。
之所以说西方内衣文化残忍,因为西方女性对自己够“狠”。要想穿上她们的内衣,既容易致残,又必须要“忍”。
胸衣最早产生于古罗马时期。在16世纪中期,西方女人们为了追求外形的曲线美,甚至会穿上用铁丝和木头制成的紧身胸衣,身体被磨得体无完肤。
到了16世纪末期,随着纺织技术的运用发展,人们开始使用鲸髦、钢丝、藤条等来制作紧身衣。除此之外,美得张扬且外放的西方女人们还有各种与之配套的吊袜带、紧身衣与裙撑。
这种内衣既不保暖,也不舒适,完全是为了视觉效果。而且内衣设计非常复杂,穿一件内衣要花上几个小时。最难受的是,肉身被紧身衣箍得紧紧的,连呼吸都得小心翼翼,想想就挺“窒息”。
这种紧身衣的“审美”,给女性带来的痛苦远大于快乐。
强行束腰,确实缩小了腰围,压迫导致增大了胸部曲线。但是这种行为对内脏造成了极大的负担,极易造成肋骨骨折、骨骼变形、流产、内脏移位。
到了19世纪,西方女性的内衣也得到了大解放。
法国大革命对封建残余进行了一次清理。拿破仑提出古希腊的自然天性,亲自下令去除前几个世纪的束身衣。内衣的塑身要求开始逐渐淡,在材质上也淘汰了对人体呼吸道有损害的金属丝材料。
工业革命之后,越来越多的女性参与到工作中来,更为方便的胸罩、文胸开始流行起来,并且一直风靡至今。
至于以后的内衣发展成什么样子,那就要交给未来的设计师了。